AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  Carte Des MembresCarte Des Membres
Sortie PlayStation 5 Pro : où précommander la console PS5 Pro ?

[SKI] le Polonais Adam Malysz remporte la Coupe du monde

Localisation Ville : Marseille / 13
Date d'inscription : 08/06/2006

Feuille de personnage
Indice de Flood:
[SKI]  le Polonais Adam Malysz remporte la Coupe du monde Left_bar_bleue0/3[SKI]  le Polonais Adam Malysz remporte la Coupe du monde Empty_bar_bleue  (0/3)
Indice de Provocation:
Classement en Championnat:

[SKI]  le Polonais Adam Malysz remporte la Coupe du monde Empty
MessageSujet: [SKI] le Polonais Adam Malysz remporte la Coupe du monde   [SKI]  le Polonais Adam Malysz remporte la Coupe du monde EmptyMer 28 Mar - 0:25:54

Le Polonais Adam Malysz est devenu dimanche à Planica le deuxième sauteur de l'histoire, après le Finlandais Matti Nykaenen, à remporter à quatre reprises la Coupe du monde de saut à skis.

Malysz s'est assuré la victoire finale en enlevant le dernier concours de la saison, réduit à une seule manche en raison des conditions météorologiques.

Le Polonais, champion du monde sur petit tremplin le mois dernier à Sapporo (Japon), a devancé avec un bond à 220 m le Suisse Simon Ammann (217,5 m) et l'Autrichien Martin Koch (216,5 m).

Malysz qui a gagné les trois concours disputés sur le tremplin de Planica, a remporté ce quatrième globe de cristal, quatre ans après son dernier succès au classement général en 2003.

"Je suis très heureux, très fier aussi d'avoir remporté ce globe à Planica sur un tremplin de vol à skis alors qu'on disait que je n'étais qu'un spécialiste du petit tremplin", a expliqué le quadruple champion du monde.

Le Norvégien Anders Jacobsen qui était le seul à pouvoir empêcher Malysz de remporter le globe de cristal, s'est classé 8e (208 m) et termine au 2e rang mondial: pour sa première saison en Coupe du monde, Jacobsen, 22 ans, a remporté la prestigieuse tournée des Quatre tremplins.

Malysz, retombé dans l'anonymat après avoir dominé la discipline de 2000 à 2003, est revenu cette saison au plus haut niveau grâce à son nouvel entraîneur, le Finlandais Hannu Lepistoe: il a écrasé la Coupe du monde à partir de janvier, gagnant neuf des 13 derniers concours.

"La clef de son succès, c'est beaucoup, beaucoup d'entraînement et rien de particulier: on a beaucoup travaillé sur sa vitesse sur la piste d'élan", a expliqué Lepistoe.

Malysz reste toutefois loin de Nykaenen en termes de victoires en Coupe du monde: il en compte 38, contre 46 au quadruple champion olympique de Sarajevo et Calgary.